Грузинские блюда

Многие блюда грузинской кухни стали имуществом мировой кулинарии. Кто не знает шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, хачапури…
Благодаря собственному расположению на стыке 2-ух континентов(Европы и Азии), Грузия имеет мягенький климат, плодородную почву и обилие рельефа, которые дозволяют растить овощные культуры, плоды, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё воздействие европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что размещена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому меж кухнями этих 2-ух регионов существует заметная разница в использовании товаров, специй и соусов.
В грузинской кухне есть своя особенная утварь. Например, маленькие глиняные и великие каменные сковородки, широкие железные сковородки для жарения семейней птицы под прессом. Широко употребляется открытый огонь и ворочала при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи — торне.
Главными в Грузии числятся мясные блюда, приготовленные из самого различного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из семейней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш
Грузинскую кухню невероятно представить без громадного количества различных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, различные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладостных перцев, бажи — пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса.
В Грузии не настолько не мало рыбных рецептов, зато чрезвычайно много овощных блюд из фасоли, баклажанов, томатов, свеклы, кочанной и цветной капусты.
В качестве хлеба употребляют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки — мчади со сковороды, испечённые в печи.
Хлеб может также сменять пресная кукурузная каша – гоми. И, окончательно, множество видов лепёшек с сыром – хачапури.
Обязательный компонент большинства блюд — орешки: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладостные блюда.
Невозможно представить грузинскую кухню без пряных травок. Чаще всего употребляются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не совсем лишь добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу совместно с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне употребляются крапива, мальва, портулак и иные.
Грузия славится также своими винами. Это такие знаменитые красноватые вина, как «Хванчкара», «Киндзмараули», белоснежное вино «Цинандали». Пьют в Грузии и чачу.
А сейчас предлагаем вашему вниманию некие рецепты грузинских блюд.
Суп харчо
Вам будет нужно:
— 500 г говядины;
— 1 ст. ложка кукурузной пытки;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 стручковый перец;
— 10 г кинзы;
— 1 ст. ложка винного уксуса;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину помыть, разрезать на маленькие куски, залить прохладной водой и поставить варить, временами снимая пену.
Варить два часа, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Грецкие орешки истолочь. Стручковый перец истолочь совместно с чесноком и солью. Кукурузную пытку немножко обжарить и развести маленьким количеством бульона. Все положить в суп.
Измельчить кинзу, положить в бульон, добавить уксус. Поварить ещё 15 минут.
Суп чанахи
Вам будет нужно на 1 горшочек:
— 150 г баранины;
— 1 картофелина;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 маленьких куска баклажана;
— 1 помидор;
— 10 г измельчённой зелени;
— 1-2 дольки чеснока;
— растительное масло,
— соль, перец горьковатый красноватый по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину порезать и обжарить слегка на масле совместно с нарезанным кусками картофелем.
Переложить в глиняний либо глиняный горшочек. Туда же положить измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, баклажан, залить бульоном и поставить в духовку. Через полтора часа заправить красноватым перцем, толчёным чесноком, посолить.
Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке.
Сациви
Вам будет нужно:
— 1 курица весом 1–1,5 кг;
— 2 репчатые луковицы;
— 3 лавровых листа;
— по 1 веточке эстрагона и чабера;
— 1,5 литра воды;
— 3 стакана соуса сациви.
Соус:
— 8 луковиц;
— 3-4 стакана очищенных грецких орехов;
— 1,5 ст. ложки пытки;
— 4 зубчика чеснока;
— по 1 чайной ложки кориандра, чёрного и красноватого перца;
— 0,5 чайной ложки корицы и хмели-сунели;
— 5 бутонов гвоздики;
— 1 ст. ложка гранатового сока;
— 0,5 стакана куриного жира;
— 2,5 стакана куриного бульона;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу отварить полностью на умеренном огне в течение получаса с момента закипания.
Вынуть, уложить на противень, полить бульоном и поджарить в духовке до готовности, время от медли поворачивая, чтоб она обжарилась равномерно со всех сторон.
Приготовить соус: четверть стакана куриного жира разогреть в глубочайшей сковороде и обжарить измельчённый репчатый лук. В остальном жире обжарить пытку и развести бульоном, отдать закипеть. Грецкие орешки истолочь с чесноком, кориандром, перцем и солью, всыпать в бульон, размешать и влить в посуду с жареным луком. Тушить 20 минут, добавить другие пряности и держать на тихом огне 5 минут.
Готовую курицу тёплой порезать на куски, залить горячим соусом сациви. Остудить. Подавать блюдо прохладным.
Чахохбили
Вам будет нужно:
— 500 г баранины;
— 50 г сливочного масла;
— 3 репчатые луковицы;
— 3 помидора;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени;
— сок лимона, винный уксус, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать совместно с костями маленькими кусками, посолить, смешать со сливочным маслом, измельчёнными помидорами и измельчённым репчатым луком. Поставить гасить в духовку.
Когда мясо станет мягеньким, добавить лимонный сок, уксус, зелень.
Хачапури
Вам будет нужно:
— 250 г брынзы;
— 200 г сметаны;
— 2 стакана пшеничной пытки;
— 1-2 яичка;
— 50 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2-3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Брынзу измельчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, 3 ст. ложки пытки, яичка, сметану, всё осмотрительно перемешать и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
Шашлык – бастурма(мцвади)
Вам будет нужно:
— 1 кг мяса(нарезка);
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана винного соуса;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок, порезать кусками 25-30 г, сложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и перца.
Обрызгать винным уксусом и пересыпать нарезанным репчатым луком. Выдержать в холодильнике день — двое.
Затем нанизать на ворочал(лучше древесный)и изжарить над раскалёнными древесными углями.
Для того, чтоб мясо не обуглилось, ворочал необходимо временами перекладывать, а угли немножко присыпать золой.
Напиток «Арагви»
Вам будет нужно:
— 5 ст. ложек малинового либо вишнёвого сиропа;
— 5 ст. ложек гранатового сока;
— 5 ст. ложек сахара;
— 1 литр воды.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить в кипяточек сироп, гранатовый сок, сахар, размешать, остудить. Подавать прохладным в кувшине.  
Источник: MyJane.ru
Многие блюда грузинской кухни стали имуществом мировой кулинарии. Кто не знает шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, хачапури… Благодаря собственному расположению на стыке 2-ух континентов(Европы и Азии), Грузия имеет мягенький климат, плодородную почву и обилие рельефа, которые дозволяют растить овощные культуры, плоды, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё воздействие европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что размещена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому меж кухнями этих 2-ух регионов существует заметная разница в использовании товаров, специй и соусов. В грузинской кухне есть своя особенная утварь. Например, маленькие глиняные и великие каменные сковородки, широкие железные сковородки для жарения семейней птицы под прессом. Широко употребляется открытый огонь и ворочала при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи — торне. Главными в Грузии числятся мясные блюда, приготовленные из самого различного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из семейней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш Грузинскую кухню невероятно представить без громадного количества различных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, различные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладостных перцев, бажи — пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса. В Грузии не настолько не мало рыбных рецептов, зато чрезвычайно много овощных блюд из фасоли, баклажанов, томатов, свеклы, кочанной и цветной капусты. В качестве хлеба употребляют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки — мчади со сковороды, испечённые в печи. Хлеб может также сменять пресная кукурузная каша – гоми. И, окончательно, множество видов лепёшек с сыром – хачапури. Обязательный компонент большинства блюд — орешки: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладостные блюда. Невозможно представить грузинскую кухню без пряных травок. Чаще всего употребляются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не совсем лишь добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу совместно с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне употребляются крапива, мальва, портулак и иные. Грузия славится также своими винами. Это такие знаменитые красноватые вина, как «Хванчкара», «Киндзмараули», белоснежное вино «Цинандали». Пьют в Грузии и чачу. А сейчас предлагаем вашему вниманию некие рецепты грузинских блюд. Суп харчо Вам будет нужно: — 500 г говядины; — 1 ст. ложка кукурузной пытки; — 1/2 стакана измельчённых грецких орехов; — 1 репчатая луковица; — 2 зубчика чеснока; — 1 стручковый перец; — 10 г кинзы; — 1 ст. ложка винного уксуса; — соль по вкусу. Способ приготовления: Говядину помыть, разрезать на маленькие куски, залить прохладной водой и поставить варить, временами снимая пену. Варить два часа, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Грецкие орешки истолочь. Стручковый перец истолочь совместно с чесноком и солью. Кукурузную пытку немножко обжарить и развести маленьким количеством бульона. Все положить в суп. Измельчить кинзу, положить в бульон, добавить уксус. Поварить ещё 15 минут. Суп чанахи Вам будет нужно на 1 горшочек: — 150 г баранины; — 1 картофелина; — 1 репчатая луковица; — 1 морковь; — 2 маленьких куска баклажана; — 1 помидор; — 10 г измельчённой зелени; — 1-2 дольки чеснока; — растительное масло, — соль, перец горьковатый красноватый по вкусу. Способ приготовления: Баранину порезать и обжарить слегка на масле совместно с нарезанным кусками картофелем. Переложить в глиняний либо глиняный горшочек. Туда же положить измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, баклажан, залить бульоном и поставить в духовку. Через полтора часа заправить красноватым перцем, толчёным чесноком, посолить. Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке. Сациви Вам будет нужно: — 1 курица весом 1–1,5 кг; — 2 репчатые луковицы; — 3 лавровых листа; — по 1 веточке эстрагона и чабера; — 1,5 литра воды; — 3 стакана соуса сациви. Соус: — 8 луковиц; — 3-4 стакана очищенных грецких орехов; — 1,5 ст. ложки пытки; — 4 зубчика чеснока; — по 1 чайной ложки кориандра, чёрного и красноватого перца; — 0,5 чайной ложки корицы и хмели-сунели; — 5 бутонов гвоздики; — 1 ст. ложка гранатового сока; — 0,5 стакана куриного жира; — 2,5 стакана куриного бульона; — соль по вкусу. Способ приготовления: Курицу отварить полностью на умеренном огне в течение получаса с момента закипания. Вынуть, уложить на противень, полить бульоном и поджарить в духовке до готовности, время от медли поворачивая, чтоб она обжарилась равномерно со всех сторон. Приготовить соус: четверть стакана куриного жира разогреть в глубочайшей сковороде и обжарить измельчённый репчатый лук. В остальном жире обжарить пытку и развести бульоном, отдать закипеть. Грецкие орешки истолочь с чесноком, кориандром, перцем и солью, всыпать в бульон, размешать и влить в посуду с жареным луком. Тушить 20 минут, добавить другие пряности и держать на тихом огне 5 минут. Готовую курицу тёплой порезать на куски, залить горячим соусом сациви. Остудить. Подавать блюдо прохладным. Чахохбили Вам будет нужно: — 500 г баранины; — 50 г сливочного масла; — 3 репчатые луковицы; — 3 помидора; — 2 ст. ложки измельчённой зелени; — сок лимона, винный уксус, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо порезать совместно с костями маленькими кусками, посолить, смешать со сливочным маслом, измельчёнными помидорами и измельчённым репчатым луком. Поставить гасить в духовку. Когда мясо станет мягеньким, добавить лимонный сок, уксус, зелень. Хачапури Вам будет нужно: — 250 г брынзы; — 200 г сметаны; — 2 стакана пшеничной пытки; — 1-2 яичка; — 50 г зелени петрушки; — 10 г зелени укропа; — 2-3 ст. ложки растительного масла. Способ приготовления: Брынзу измельчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, 3 ст. ложки пытки, яичка, сметану, всё осмотрительно перемешать и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Шашлык – бастурма(мцвади) Вам будет нужно: — 1 кг мяса(нарезка); — 2 репчатые луковицы; — 1/2 стакана винного соуса; — соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо очистить от плёнок, порезать кусками 25-30 г, сложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и перца. Обрызгать винным уксусом и пересыпать нарезанным репчатым луком. Выдержать в холодильнике день — двое. Затем нанизать на ворочал(лучше древесный)и изжарить над раскалёнными древесными углями. Для того, чтоб мясо не обуглилось, ворочал необходимо временами перекладывать, а угли немножко присыпать золой. Напиток «Арагви» Вам будет нужно: — 5 ст. ложек малинового либо вишнёвого сиропа; — 5 ст. ложек гранатового сока; — 5 ст. ложек сахара; — 1 литр воды. Способ приготовления: Воду вскипятить и добавить в кипяточек сироп, гранатовый сок, сахар, размешать, остудить. Подавать прохладным в кувшине. Источник: MyJane.ru
Источник: hram-sveta.ru

astro-story