Терн

Терновник ягодный, терновник, опунция, терновник, дикая слива, козлятина — так называют небольшой кустарник с шипами. В некоторых районах его называют овсяной сливой, черным шипом.

Представитель рода Слива семейства Розовых был известен древним римлянам и грекам. Известность терну принесли библейские легенды: посланник Божий явился Моисею из тернового куста, объятый ​​пламенем и не горящий.

Слово «шип» имеет корни в общеславянском языке, в переводе — «шип».

Колючка — лохматый упругий кустарник, образующий непроходимые колючие заросли и способный рвать одежду. Его еще называют тернберри. Черный или терновник — близкий родственник сливы, но плоды имеют менее нежный вкус.

Колючий отросток обладает полезными свойствами, которые относятся не только к плодам: у них есть корни, кора, побеги, листья, цветки. Поэтому многие садоводы выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в умеренном климате. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Много терновника на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны Западной Европы, Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с кислыми ягодами освоили запад Сибири, в европейской части России. Терновник не любит тени, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает крыжовник неприхотливый, который распространяется самосевом.

Терновник представляет собой ветвистый кустарник высотой не более трех метров. Также опунция может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терна мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, насыщающих растение влагой и прочно фиксирующих его на поверхности земли. Корень уходит глубоко в почву до метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с шипами, покрытый бурой или насыщенно-коричневой корой, сильно разветвленный и оканчивающийся роскошной кроной. Древесина твердая и прочная.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельны земле и оканчиваются острым густым шипом. По всей поверхности ветвей растут шипы. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Они исходят из корневища, тем самым помогая терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. Листья крепятся к веткам некрупными черешками. Листва полностью распускается после увядания цветков.
  • Цветки терновника с нежным бело-розовым оттенком обладают нежным, приятным, чуть горьковатым ароматом с миндальным оттенком. Бутоны размещены по одному или по два, имеют пять лепестков. Колючки цветут обильно, в апреле-мае. Бутоны раскрываются до появления листьев. Плотная, пышная, ароматная шапка цветущего терновника красиво выглядит, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива – отличный медонос.
  • Плоды сливы опунционной темно-синего, почти черного цвета, покрыты восковым налетом серовато-серого оттенка. Ягоды диаметром от 1 см до 1,5 см. Мясо зеленое, сочное, мясистое. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых заморозков. Слизняки прочно прикрепляются к ветвям, иногда остаются на дереве до весны. Плоды терновника созревают ближе к концу лета или в начале осени. Терн характеризуется ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива засухоустойчива и морозоустойчива. С помощью терновника делают живые изгороди, украшают участки, укрепляют сползающие вниз склоны.

Дикие качели и садовые качели отличаются друг от друга. У дикого шипа терпкие, вяжущие ягоды.

В результате скрещивания терновника со сливой был выведен терн садовый. Плоды более крупные, сладкие, сочные, менее кислые. В них вдвое больше сахара.

Ствол и ветви терновника не такие колючие, как дикий терновник, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует множество сортов гибрида терна и сливы. И. В. Мичурин вывел первый из них селекционным путем.

Разновидности терновника садового:

  • Сладкие фрукты TSCA. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил свое название от азербайджанского города, где он был выведен. Попав в среднюю полосу России, Сибирь показала зимостойкость и выносливость. Плоды сладкие и свежие, слегка вяжущие, первые заморозки придают сливе легкую кислинку и снимают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды трудно отличить от слив. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды среднего размера, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, в них нет терпкости.
  • Шропширский терн считается самым вкусным из-за массы меда, отсутствия терпкости.

Сортов терновника много, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранние гибриды терновника и сливы.

Химический состав терна

Состав опунции зависит от места, где она растет. Но основные составляющие сливовых качелей остаются неизменными. Плоды терновника богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • витамин В1, отвечающий за метаболизм углеводов;
  • витамин В2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития);
  • необходимый для сердца, сосудов витамин В3 (ниацин);
  • витамин С против анемии и инфекций (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е молодости (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамина РР (никотинамид);
  • иммуностимулирующий бета-каротин;
  • пектины, предотвращающие рак;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс органическими кислотами;
  • дубильные вещества, дающие работу желудку и кишечнику;
  • необходимые человеку макроэлементы: калий, отвечающий за работу мышц, кальций, образующий кости, магний, необходимый для нервной системы, регулирующий баланс воды, натрий, образующий ткани фосфор;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное протекание всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды;
  • очищение кишечника от токсинов клетчаткой, пищевыми волокнами;
  • сосудосуживающие флавоноиды;
  • противовирусные и седативные кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • соединения азота, снабжающие органы и ткани кислородом;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: в них содержится от 50 до 56 калорий на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белков, три десятых грамма жиров, девять с половиной граммов углеводов. Пищевые волокна в ягодах 2 грамма, вода — 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая ее часть обладает целебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущим свойством. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Тернен оказывает антисептическое, мочегонное, закрепляющее действие, повышает аппетит. Борьба с невралгиями, авитаминозами, нарушением обменных процессов. Плоды терновника применяют при простудных заболеваниях как мочегонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства качелей распространяются не только на ягоды. Цветущие почки борются с воспалениями, обладают мочегонным, левитирующим, слабительным действием. Отвар цветков помогает работе кишечника, избавляет от рвоты. При употреблении уравновешивается состояние нервной системы.

Листья и молодые побеги дикой сливы не свисают за ягодами, цветками. Зеленая листва обладает целебным свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток и коры дикой сливы делают лечебные настои, с помощью которых снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора, корень терновника оказывает противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее, вяжущее действие.

Польза терна для организма

Цветки дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном сухом месте, употребляют в виде чая для очищения печени и крови. Они нормализуют обменные процессы. Настой цветков способствует выведению токсических веществ, увеличивает диурез, лечит запоры, борется с воспалением слизистой оболочки рта и горла. Готовится он просто: 25 г сушеных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают 15-20 минут.

Свежие фрукты, сушеные или переработанные в варенье, повидло, варенье, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при заболеваниях почек, выводят песок, препятствуют образованию камней. Мочегонное свойство продукта снимает отечность.

Терновник сливы способствует выведению мочевины, благодаря чему предотвращается отложение солей, подагра.

Плод рекомендуется употреблять при беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Ягоды помогут людям, которые не выносят поездок в транспорте.

Дикая слива способна обезвреживать, выводить токсины. Поэтому плоды применяют при отравлениях, инфекциях, интоксикациях и рвоте.

Антисептические свойства терновника способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов при их попадании в желудок, кишечник, рот и раны. Ягоды можно использовать против диареи, дизентерии, стоматита.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которую применяют для лечения сухих мозолей и натоптышей. Ягодные компрессы лечат кожные заболевания.

Терновник способен ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение: плоды предлагают людям, желающим похудеть.

Сливовый терн очищает кровь, обогащает состав.

Ягоды дикой сливы позволяют снизить артериальное давление, нормализовать процент холестерина, а значит, избежать патологий в органах сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на функцию предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Как хороший иммуностимулятор, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в период эпидемии, в период выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, который дают детям и взрослым при простудных заболеваниях, так как он способствует снижению температуры и потоотделения.

Фрукт снимает усталость глаз, улучшает зрение, борется с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, удаляется жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, прыщи, прыщи.

Печень, желчный пузырь работают лучше за счет выведения желчи дикой сливы.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Отвар, чай готовят из зелени терновника. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное. Отваром лечат кожные заболевания, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветки дикой сливы снижают жар, изгоняют пот, снимают воспаление. Их лечат отварами, используют в сыром виде для кремов, компрессов.

Терновник, его ягоды, наряду с полезными свойствами, имеют и противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Ежевику следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Кости терновника опасны, так как содержат яд.

Рецепты из терна

Ягоды терновника можно использовать для приготовления многих блюд. Дикие сливы чаще всего используют для приготовления варенья, мармелада, компота. Из плодов получается вкусное освежающее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Благодаря своему тонкому приятному аромату ягоды дикой сливы стали основой соусов к мясным блюдам.
Маринованная слякоть по вкусу напоминает оливки.

В сочетании с яблоками терновник придает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – это уберет лишнюю терпкость;
  • очистить от пыли, мусора, размягчить кожуру, плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая скорлупа позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод легко удаляются после термической обработки в течение нескольких минут;
  • заготовки из плодов терновника хранятся от одного до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терновника можно приготовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, отварить в небольшом количестве воды на слабом огне 10-15 минут. Слить воду, остудить ягоды и удалить косточки. Готовым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, заливают чернослив, варят 30-40 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое варенье разлить по горячим стаканам.
  2. Варенье с костями. Килограмм спелых плодов дикой сливы промыть, проколоть кожицу, положить в посуду для варки, посыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Длится 3-4 часа. Вскипятите, проварите ягоды не более пяти минут. Остудить, снова закипятить, снова прокипятить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и обсушенных листьев вишни. Разложить варенье по холодным стаканам.

Настойка из терна

Из терновой сливы готовят вкусную настойку. Для приготовления старинного напитка потребуется 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.

Плоды качественно вымыть, сложить в стеклянную тару, засыпать сахаром, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.

Через 25-30 дней сливы залить водой, оставить на 4 месяца.

Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водкой, довести до кипения. Затем полученную массу процедите и разлейте по небольшим баночкам. Плотно закрыть банки, поставить в темное прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус полученного напитка оправдает долгие ожидания.

Похлебка из терновника готовится быстрее. Потребуется 4 кг спелых капусты без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость, горлышко туго завязывают марлей, сосуд ставят в теплое место. После начала брожения на горлышко натягивается резиновая перчатка. Ликер настаивается до тех пор, пока перчатка не опустеет. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещают на 1-2 месяца в погреб, где он и хранится.

Противопоказания к употреблению ягод

Облепиха благоприятна. Но незнание некоторых правил может навредить.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты она вызовет раздражение желудка.
  2. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Противопоказаны ягоды сливы аллергикам.
  4. Ядовитые кости нельзя разламывать и глотать.

И все же у дикой сливы гораздо больше полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терновника.

Источник: balcony-info.ru

astro-story