Калина, которая растет фактически на всей местности России как в бешеном, так и в культурном виде, владеет массой нужных параметров.
Горьковатый вкус данной шаровидной костянки обусловлен пребыванием в ягодах валериановой кислоты и эфирных масел. Поэтому собирать эти томные ясные гроздья налитых горьким соком ягод рекомендуется опосля первых холодов, когда ягода необыкновенно превосходна.
Калина – истинный кладезь витаминов и минералов, полезные и врачебные характеристики которой были знамениты с давних времен. В старину, когда люди еще не знали о существовании иных плодов, калина, как и рябина, была любимым продуктом. В хоть какой семье варили калиновые каши, а лепешки с калиной(калинники)много веков были деревенскими лакомствами. Зная о нужных свойствах калины, ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. Сушеные или мороженые ягоды использовались в качестве полезной витаминной добавки в внутренностях для пирогов, в киселях, морсах да компотах, также в врачебных целях.
В народной медицине с древности существует множество рецептов, переходящих из поколения в поколение. Целебными качествами владеют не совсем лишь ягоды, но и цветки, листья, побеги и кожура растения. Отваром сушеных растений, плодов и кожуры калины врачевали и врачуют кашель и золотуху. Плоды калины с медом или протертую калину с сахаром употребляют при хронических простудах, бронхитах, охриплости, при фурункулезе и экземах. При бронхиальной астме протертую с медом калину предоставляют нездоровому совместно с горячим чаем по нескольку разов в день. Сок используют при гипертонии, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и гнойничковых заболеваниях. Сок калины улучшает кроветворение, провоцирует деятельность сердца, владеет антисептическими и ранозаживляющими качествами. Ягоды калины используют в качестве слабительного и потогонного средства, также как витаминный и общеукрепляющий продукт. Чай из сушеных ягод пьют для укрепления зубов, а настоем растений и листьев ополаскивают гортань при ангинах. Отвары из ягод калины благосклонно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и усиливают сердитую систему. Считается, что употребление плодов калины улучшает самочувствие нездоровых злокачественными опухолями органов пищеварения.
Употребление плодов калины в еду обогащает наш организм витаминами А, С, Р, пектином, сахарами, из которых великую часть сочиняют более ценные(глюкоза и фруктоза). В плодах калины содержатся ценные органические кислоты(валериановая, уксусная, аскорбиновая), железо, фосфор, смолоподобные вещества, также гликозид вибрунина, который придает ягоде горьковатый вкус. Кроме железа, фосфора и кальция в калине содержится целый ряд микроэлементов(марганец, йод, медь и др.)
Но, невзирая на все полезные характеристики калины, использовать ее в врачебных целях идет с осмотрительностью. Во-первых, горечь ягоды, которая обеспечивает ее врачебный эффект, время от времени вызывает лихорадочные состояния. Правда, посещает это лишь при неумеренном приеме или в случае личных необыкновенностей организма. Во-вторых, с осмотрительностью идет употреблять калину при завышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной хвори, подагре, артрите, во время беременности.
В кулинарии калина также обретает обширное применение. Из нее варят варенье, повидло, компоты и кисели, готовят морсы и иные напитки, приправу к мясным блюдам, выпекают пироги и пирожки. Каждая хозяйка может брать на заметку полезные рецепты с калиной.
Калина, протертая с сахаром(сырое варенье)
Спелые ягоды отжать, к соку добавить сахар в пропорции 1:1 и подогреть в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Готовый раствор разлить в стерильные банки. В холодном месте продукт можнож беречь под полиэтиленовыми крышками. Разбавляя сырое варенье питьевой водой, получают приятный освежающий напиток.
Пастила из калины
На 1 кг калины требуется 800 г сахара и 1 стакан воды.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипяточке 3 минутки, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на древесные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом холодном месте.
Сок калиновый без сахара
Потребуется: 2 кг ягод калины, 2 стакана воды.
Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.
Соус калиновый
Потребуется: 1 стакан сока калины, 1,5-3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка крахмала.
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сладкого песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
Соус острый из калины и перца
Потребуется: 500 г калины, 500 г сахара, 1 стручок горьковатого перца, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Калину обдать кипяточком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный горьковатый перчик. После того, как сахар вполне растворится, разложить смесь в маленькие стеклянные емкости. Не накрывая, выдержать их при к-тной тмп-ре 2-3 дня(до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.
Пирог с калиной
Потребуется: 1 кг теста, 3 стакана калины, 0,5 стакана солода, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка масла.
Калину кропотливо помыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немножко воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 часов. В печи калина приобретает красный цвет и становится кисло-сладкой.
Косточки обязаны быть мягенькими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края превосходно защипать, смазать маслом, поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Калина, которая растет фактически на всей местности России как в бешеном, так и в культурном виде, владеет массой нужных параметров. Горьковатый вкус данной шаровидной костянки обусловлен пребыванием в ягодах валериановой кислоты и эфирных масел. Поэтому собирать эти томные ясные гроздья налитых горьким соком ягод рекомендуется опосля первых холодов, когда ягода необыкновенно превосходна. Калина – истинный кладезь витаминов и минералов, полезные и врачебные характеристики которой были знамениты с давних времен. В старину, когда люди еще не знали о существовании иных плодов, калина, как и рябина, была любимым продуктом. В хоть какой семье варили калиновые каши, а лепешки с калиной(калинники)много веков были деревенскими лакомствами. Зная о нужных свойствах калины, ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. Сушеные или мороженые ягоды использовались в качестве полезной витаминной добавки в внутренностях для пирогов, в киселях, морсах да компотах, также в врачебных целях. В народной медицине с древности существует множество рецептов, переходящих из поколения в поколение. Целебными качествами владеют не совсем лишь ягоды, но и цветки, листья, побеги и кожура растения. Отваром сушеных растений, плодов и кожуры калины врачевали и врачуют кашель и золотуху. Плоды калины с медом или протертую калину с сахаром употребляют при хронических простудах, бронхитах, охриплости, при фурункулезе и экземах. При бронхиальной астме протертую с медом калину предоставляют нездоровому совместно с горячим чаем по нескольку разов в день. Сок используют при гипертонии, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и гнойничковых заболеваниях. Сок калины улучшает кроветворение, провоцирует деятельность сердца, владеет антисептическими и ранозаживляющими качествами. Ягоды калины используют в качестве слабительного и потогонного средства, также как витаминный и общеукрепляющий продукт. Чай из сушеных ягод пьют для укрепления зубов, а настоем растений и листьев ополаскивают гортань при ангинах. Отвары из ягод калины благосклонно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и усиливают сердитую систему. Считается, что употребление плодов калины улучшает самочувствие нездоровых злокачественными опухолями органов пищеварения. Употребление плодов калины в еду обогащает наш организм витаминами А, С, Р, пектином, сахарами, из которых великую часть сочиняют более ценные(глюкоза и фруктоза). В плодах калины содержатся ценные органические кислоты(валериановая, уксусная, аскорбиновая), железо, фосфор, смолоподобные вещества, также гликозид вибрунина, который придает ягоде горьковатый вкус. Кроме железа, фосфора и кальция в калине содержится целый ряд микроэлементов(марганец, йод, медь и др.) Но, невзирая на все полезные характеристики калины, использовать ее в врачебных целях идет с осмотрительностью. Во-первых, горечь ягоды, которая обеспечивает ее врачебный эффект, время от времени вызывает лихорадочные состояния. Правда, посещает это лишь при неумеренном приеме или в случае личных необыкновенностей организма. Во-вторых, с осмотрительностью идет употреблять калину при завышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной хвори, подагре, артрите, во время беременности. В кулинарии калина также обретает обширное применение. Из нее варят варенье, повидло, компоты и кисели, готовят морсы и иные напитки, приправу к мясным блюдам, выпекают пироги и пирожки. Каждая хозяйка может брать на заметку полезные рецепты с калиной. Калина, протертая с сахаром(сырое варенье) Спелые ягоды отжать, к соку добавить сахар в пропорции 1:1 и подогреть в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Готовый раствор разлить в стерильные банки. В холодном месте продукт можнож беречь под полиэтиленовыми крышками. Разбавляя сырое варенье питьевой водой, получают приятный освежающий напиток. Пастила из калины На 1 кг калины требуется 800 г сахара и 1 стакан воды. Промытые ягоды калины бланшировать в кипяточке 3 минутки, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на древесные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом холодном месте. Сок калиновый без сахара Потребуется: 2 кг ягод калины, 2 стакана воды. Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут. Соус калиновый Потребуется: 1 стакан сока калины, 1,5-3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка крахмала. Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сладкого песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам. Соус острый из калины и перца Потребуется: 500 г калины, 500 г сахара, 1 стручок горьковатого перца, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Калину обдать кипяточком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный горьковатый перчик. После того, как сахар вполне растворится, разложить смесь в маленькие стеклянные емкости. Не накрывая, выдержать их при к-тной тмп-ре 2-3 дня(до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. Пирог с калиной Потребуется: 1 кг теста, 3 стакана калины, 0,5 стакана солода, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка масла. Калину кропотливо помыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немножко воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 часов. В печи калина приобретает красный цвет и становится кисло-сладкой. Косточки обязаны быть мягенькими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края превосходно защипать, смазать маслом, поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200-220 градусов. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
Источник: