Цианотис

Травянистое многолетнее растение цианотис (Cyanotis) имеет непосредственное отношение к семейству Коммелиновые (Commelinaceae). Происходит из тропических районов Африки и Азии. Название растения образовано от таких греческих слов, как Kyaneos — «голубой» и ous, obis — «ухо». И это название связано с появлением цветов. Такие многолетники (реже однолетники) имеют стелющиеся побеги. Очередные листочки имеют трубчатые влагалища. Мелкие цветки расположены в пазушных или верхушечных мутовках. Плод представлен в виде коробочки.

Уход за цианотисом в домашних условиях

Освещенность

Освещение обязательно должно быть ярким, но в то же время рассеянным. Зимой также необходимо хорошее освещение, поэтому специалисты рекомендуют давать растению дополнительное освещение.

Температурный режим

В теплое время года такому цветку больше всего подходит температура около 20 градусов. Зимой можно снизить температуру, но так, чтобы она была не ниже 12 градусов. Цианотис может довольно легко перезимовать при нормальной комнатной температуре.

Влажность

Не требует повышенной влажности и опрыскивания.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть умеренным, при этом почва всегда должна быть слегка влажной. Зимой поливать нужно умеренно и редко, при этом субстрат должен быть почти полностью сухим.

Подкормка

Подкормку проводят в период с марта по август один раз в 2 недели. Для этого используйте удобрение для декоративно-лиственных растений.

Пересадка цианотиса

Пересадку проводят примерно раз в 2 года. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для приготовления почвенной смеси соедините листовую, перегнойную, дерновую и торфяную землю, а также песок. Не забудьте создать на дне емкости хороший дренажный слой.

Способы размножения

Его можно размножать семенами и черенками.

Выращивание из семян

Посев семян проводят в слегка увлажненную почву, емкость необходимо накрыть стеклом и поставить в теплое затененное место. После появления всходов плошку переносят на свет.

Черенкование

Черенкование проводят весной. Черенки следует высаживать в песок, смешанный с торфом. Его необходимо накрыть прозрачным целлофановым пакетом или стеклянной банкой и перенести в теплое и тенистое место.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться тли, щитовки и паутинные клещи.

Виды цианотиса с фото

Цианотис кьюсский (Cyanotis kewensis)

Это травянистое растение является многолетним. Имеет восходящие, стелющиеся побеги с густой листвой, которые вместе создают плотную куртину. Листья имеют трубчатое влагалище, которое полностью скрывает побег, форма их сердцевидно-ланцетная или сердцевидно-яйцевидная, расположены они черепицеобразно. Листья тоже довольно мясистые, достигают в длину 3-4 сантиметра и в ширину 1,5-2 сантиметра, кончик загнут вниз, а нижняя часть окрашена в пурпурно-красный цвет. Окрас цветков варьируется от ярко-красного до синего, при этом они собраны в короткие верхушечные завитки. На поверхности всех частей растения мягкие короткие коричнево-рыжие волоски.

Цианотис узловатый (Cyanotis nodiflora)

Такое травянистое растение является многолетним растением и имеет слегка разветвленный прямостоячий стебель. Листья линейной формы имеют заостренный кончик, обычно окраска зеленая, но иногда изнаночная сторона отливает фиолетовым.

Листочки голые или их нижняя поверхность вдоль трубчатого влагалища покрыта опушением, состоящим из прижатых длинных волосков. В пазухах верхних листьев сидячие густые соцветия, состоящие из мелких цветков. Их лепестки срастаются на 1/3 сечения и могут быть окрашены в бледно-фиолетовый, розовый или голубой цвет.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis)

Это травянистое растение также является многолетним. На поверхности побегов имеется опушение. Зеленые ланцетные листочки имеют блестящую верхнюю поверхность, а край, нижняя поверхность и влагалище сильно опушены беловатыми довольно длинными отстоящими волосками. Цветки маленькие. Лепестки срослись между собой на ½ своей длины и могут быть окрашены в пурпурный или темно-синий цвет. Цветки могут быть одиночными, но, как правило, собраны в густые короткие завитки, расположенные в пазухах верхних листьев или на верхушках стеблей.

Источник: balcony-info.ru

astro-story