Вёшенки — вкусные и полезные

Впервые о вёшенках я выяснила в 90-х годах прошедшего века, когда возникли компании, призывающие людей растить грибы в собственных квартирах.
Меня победило любопытство, и я даже сходила на собрание желающих заняться разведением грибов. Я так не сообразила, как можнож перевоплотить квартиру в теплицу по разведению грибов. Однако желающие закупить у компаний грибницы, грунт и остальные нужные вещи всё-таки нашлись. Но сама я пробовала эти грибы позже, когда они возникли в продаже на базарах и в магазинах. Сейчас вёшенки продаются практически везде, как и шампиньоны. А вот в Канаде и США, как и в Азии, вёшенки являются деликатесным продуктом кормления.
Существует версия, что вёшенки повышают мужскую потенцию, но исследований на эту тему никто не проводил.
В бешеном виде вёшенки можнож встретить не совсем лишь где-то за рубежом, но и в лесах средней полосы России. Растут они группами от 15 до 30 штук на пнях берёзы, осины, дуба, тополя, на валежнике, время от времени и на хвойных деревьях. На живых деревьях вёшенки не селятся. Одна семейка вёшенок может весить 2-3 кг.
Вёшенки обычные либо устричные грибы — Pleurotus ostreatus — съедобные грибы из рода семейства вёшенковых. Они довольно большие, шляпки имеют поперечник от 5 до 20 сантим.. Окраска шляпок быть может розовой, лимонной, кремовой, но почаще всего сероватой либо серовато-коричневой. Плотные, жёсткие ножки вёшенок стараются в еду не употреблять. В лесу вёшенки можнож встретить и летом, и осенью, грибники разговаривают, что больше всего их в августе — сентябре. Но мы, обычно, получаем культурные вёшенки, которые выращиваются фабричным методом на необыкновенных плантациях. Есть и частники, специализирующиеся их выращиванием.
На Западе культивированием вёшенок увлеклись в 60-е годы прошедшего века, другими словами еще ранее, чем в России. Вёшенка превосходна тем, что безусловно безопасна, являясь экологически незапятнанным продуктом, потому что выращивается на естественном растительном мат-ле без каких-то химикатов. Она не накапливает в себе соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а, напротив, выводит их из организма. По питательности же и вкусу этот гриб недалёк к королю грибов боровику, и его сопоставляют с мясом.
Вёшенки содержат витамины В, Е, РР, С, D2, много белка, пиридоксин, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, макро- и микроэлементы. Вёшенки относятся к диетическим продуктам, потому что в сто г этих грибов — всего 38 калорий.
Вёшенки не совсем лишь аппетитны, но и врачебны. Употребление их в еду понижает содержание вредного холестерина, увеличивает иммунитет, улучшает работу желудка, восстанавливает давление. Употребление 100-150 г вёшенок в день, по утверждению профессионалов, служит действенной профилактикой и исцелением гастрита, язвы желудка, атеросклероза. Считается, что вёшенки понижают риск развития онкологии. И что важно – вёшенки омолаживают организм и замедляют процесс старения.
Вёшенки годятся и для первых, и для вторых блюд. Их прибавляют в супы, жарят, гасят, отваривают, запекают, солят, маринуют.
Суп из вёшенок с рисом
Вам будет нужно:
— 250 г новых вёшенок;
— 1/2 стакана риса;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 4-5 стаканов воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить, положить в кипящую воду, добавить нарезанные маленькими кусками вёшенки и варить около 20 минут.
Добавить отваренную вермишель, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Вёшенки с телятиной
Вам будет нужно:
— 250 г вёшенок;
— 400-500 г телятины;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 помидора;
— 150 г сметаны;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле с 2-ух сторон. Переложить в жаровню, а на этом масле с прибавлением растительного обжарить измельчённый лук, крупно нарезанные грибы и дольки томатов, посолить, переложить к мясу, поперчить, залить сметаной и гасить в духовке под крышкой до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Икра из вёшенок
Вам будет нужно:
— четыресто г вёшенок;
— 2 репчатые луковицы;
— 30 г зелёного лука;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки помыть и гасить в своем соку, пока он не испарится. Измельчить и смешать с измельчённым луком, предварительно обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с измельчённым зелёным луком.
При подаче на стол посыпать толчёным чесноком.
При желании можнож добавить немножко майонеза.
Вёшенки, запечённые с помидорами
Вам будет нужно:
— 250 г вёшенок;
— 2 помидора;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 15 г зелени петрушки;
— панировочные сухари;
— перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки отварить.
Помидоры разрезать пополам и острым ножиком вырезать мякоть, измельчить и обжарить на масле с измельчённым луком, добавить измельчённые грибы, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать данной внутренностью половинки томатов.
Уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Вёшенки тушёные
Вам будет нужно:
— 350–400 г вёшенок;
— 2 репчатые луковицы;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— лавровый лист;
— растительное масло;
— 150-200 г сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки порезать лапшой, чеснок измельчить, лук порезать полукольцами.
Грибы положить в глубокую сковороду, подождать появления сока, добавить немножко растительного масла, чеснок, лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист
Тушить под крышкой на тихом огне 7-8 минут, залить сметаной, гасить ещё минут 10.
Подавать с картофелем.
Салат из вёшенок с ветчиной
Вам будет нужно:
— 300-350 г вёшенок;
— 150 г ветчины;
— 2-3 яичка;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 огурца;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вешенки помыть, отварить, порезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Огурцы порезать соломкой, ветчину — маленькими кусками, лук измельчить.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат из вёшенок с макаронами
Вам будет нужно:
— 250 г вёшенок;
— 500 г маленьких макарон;
— 300 г варёного окорока;
— 3 моркови;
— 3 варёных яичных желтка;
— 30 г зелени петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— 120 г растительного масла;
— сок 2 лимонов;
— соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить. Грибы порезать и потушить на растительном масле, добавить измельчённый чеснок, ещё потушить.
Порубить зелень петрушки, порезать окорок кубиками.
Морковь порезать полосами и бланшировать.
Все продукты соединить, перемешать.
Смешать лимонный сок, варёные желтки, уксус, растительное масло и заправить блюдо по вкусу.
Оцените статью:
Вы будете первой! 
Источник: MyJane.ru
Впервые о вёшенках я выяснила в 90-х годах прошедшего века, когда возникли компании, призывающие людей растить грибы в собственных квартирах. Меня победило любопытство, и я даже сходила на собрание желающих заняться разведением грибов. Я так не сообразила, как можнож перевоплотить квартиру в теплицу по разведению грибов. Однако желающие закупить у компаний грибницы, грунт и остальные нужные вещи всё-таки нашлись. Но сама я пробовала эти грибы позже, когда они возникли в продаже на базарах и в магазинах. Сейчас вёшенки продаются практически везде, как и шампиньоны. А вот в Канаде и США, как и в Азии, вёшенки являются деликатесным продуктом кормления. Существует версия, что вёшенки повышают мужскую потенцию, но исследований на эту тему никто не проводил. В бешеном виде вёшенки можнож встретить не совсем лишь где-то за рубежом, но и в лесах средней полосы России. Растут они группами от 15 до 30 штук на пнях берёзы, осины, дуба, тополя, на валежнике, время от времени и на хвойных деревьях. На живых деревьях вёшенки не селятся. Одна семейка вёшенок может весить 2-3 кг. Вёшенки обычные либо устричные грибы — Pleurotus ostreatus — съедобные грибы из рода семейства вёшенковых. Они довольно большие, шляпки имеют поперечник от 5 до 20 сантим Окраска шляпок быть может розовой, лимонной, кремовой, но почаще всего сероватой либо серовато-коричневой. Плотные, жёсткие ножки вёшенок стараются в еду не употреблять. В лесу вёшенки можнож встретить и летом, и осенью, грибники разговаривают, что больше всего их в августе — сентябре. Но мы, обычно, получаем культурные вёшенки, которые выращиваются фабричным методом на необыкновенных плантациях. Есть и частники, специализирующиеся их выращиванием. На Западе культивированием вёшенок увлеклись в 60-е годы прошедшего века, другими словами еще ранее, чем в России. Вёшенка превосходна тем, что безусловно безопасна, являясь экологически незапятнанным продуктом, потому что выращивается на естественном растительном мат-ле без каких-то химикатов. Она не накапливает в себе соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а, напротив, выводит их из организма. По питательности же и вкусу этот гриб недалёк к королю грибов боровику, и его сопоставляют с мясом. Вёшенки содержат витамины В, Е, РР, С, D2, много белка, пиридоксин, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, макро- и микроэлементы. Вёшенки относятся к диетическим продуктам, потому что в сто г этих грибов — всего 38 калорий. Вёшенки не совсем лишь аппетитны, но и врачебны. Употребление их в еду понижает содержание вредного холестерина, увеличивает иммунитет, улучшает работу желудка, восстанавливает давление. Употребление 100-150 г вёшенок в день, по утверждению профессионалов, служит действенной профилактикой и исцелением гастрита, язвы желудка, атеросклероза. Считается, что вёшенки понижают риск развития онкологии. И что важно – вёшенки омолаживают организм и замедляют процесс старения. Вёшенки годятся и для первых, и для вторых блюд. Их прибавляют в супы, жарят, гасят, отваривают, запекают, солят, маринуют. Суп из вёшенок с рисом Вам будет нужно: — 250 г новых вёшенок; — 1/2 стакана риса; — 1 репчатая луковица; — 1-2 моркови; — 1 корень петрушки; — 1 ст. ложка сливочного масла; — 4-5 стаканов воды; — соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук измельчить, обжарить на масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить, положить в кипящую воду, добавить нарезанные маленькими кусками вёшенки и варить около 20 минут. Добавить отваренную вермишель, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Вёшенки с телятиной Вам будет нужно: — 250 г вёшенок; — 400-500 г телятины; — 2 репчатые луковицы; — 2 помидора; — 150 г сметаны; — сливочное масло; — растительное масло; — соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле с 2-ух сторон. Переложить в жаровню, а на этом масле с прибавлением растительного обжарить измельчённый лук, крупно нарезанные грибы и дольки томатов, посолить, переложить к мясу, поперчить, залить сметаной и гасить в духовке под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Икра из вёшенок Вам будет нужно: — четыресто г вёшенок; — 2 репчатые луковицы; — 30 г зелёного лука; — 2-4 зубчика чеснока; — 2 ст. ложки растительного масла; — соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Вёшенки помыть и гасить в своем соку, пока он не испарится. Измельчить и смешать с измельчённым луком, предварительно обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с измельчённым зелёным луком. При подаче на стол посыпать толчёным чесноком. При желании можнож добавить немножко майонеза. Вёшенки, запечённые с помидорами Вам будет нужно: — 250 г вёшенок; — 2 помидора; — 1 репчатая луковица; — 2 ст. ложки растительного масла; — 15 г зелени петрушки; — панировочные сухари; — перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Вёшенки отварить. Помидоры разрезать пополам и острым ножиком вырезать мякоть, измельчить и обжарить на масле с измельчённым луком, добавить измельчённые грибы, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать данной внутренностью половинки томатов. Уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Вёшенки тушёные Вам будет нужно: — 350–400 г вёшенок; — 2 репчатые луковицы; — 4-5 зубчиков чеснока; — лавровый лист; — растительное масло; — 150-200 г сметаны; — соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Вёшенки порезать лапшой, чеснок измельчить, лук порезать полукольцами. Грибы положить в глубокую сковороду, подождать появления сока, добавить немножко растительного масла, чеснок, лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист Тушить под крышкой на тихом огне 7-8 минут, залить сметаной, гасить ещё минут 10. Подавать с картофелем. Салат из вёшенок с ветчиной Вам будет нужно: — 300-350 г вёшенок; — 150 г ветчины; — 2-3 яичка; — 1-2 репчатые луковицы; — 2 огурца; — майонез; — соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Вешенки помыть, отварить, порезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Огурцы порезать соломкой, ветчину — маленькими кусками, лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки. Салат из вёшенок с макаронами Вам будет нужно: — 250 г вёшенок; — 500 г маленьких макарон; — 300 г варёного окорока; — 3 моркови; — 3 варёных яичных желтка; — 30 г зелени петрушки; — 2 зубчика чеснока; — 120 г растительного масла; — сок 2 лимонов; — соль, перец, уксус по вкусу. Способ приготовления: Макароны отварить. Грибы порезать и потушить на растительном масле, добавить измельчённый чеснок, ещё потушить. Порубить зелень петрушки, порезать окорок кубиками. Морковь порезать полосами и бланшировать. Все продукты соединить, перемешать. Смешать лимонный сок, варёные желтки, уксус, растительное масло и заправить блюдо по вкусу. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
Источник: hram-sveta.ru

astro-story