Кисель — блюдо из сказки

Все, наверняка, помнят поговорку о «молочных реках и кисельных берегах». И вряд ли найдётся человек, который не обожал бы кисель.
В Древней Руси готовили кисели плотные и упругие, и подсказывали они не напиток, а студень, холодец. Так что обычный российский кисель был намного гуще идущих в ногу со временем киселей, приготовлялся он на базе ржаной, пшеничной, гороховой пытки и был не десертом, а сытной пищей. Ржаные и овсяные кисели варили кисельщики в великом количестве на продажу. В Москве до сих пор есть Большой и Малый кисельные проулки, где когда-то селились кисельщики. По вкусу ранее кисели были кисловатыми, позже в их стали прибавлять мёд, варенье, сиропы, позже — сахар. А с появлением в России картофельного крахмала, стали готовить с ним.
Существует громадное количество рецептов киселей, а почти все хозяйки выдумывают ещё и что-то своё. Добавляют в кисели орешки, какао, кофе, шоколад, квас, вино. Кофейный кисель заваривают не водой, а молоком.
Гороховый кисель
Вам будет нужно:
— 1 стакан сухого гороха;
— 1 репчатая луковица;
— 1 десертная ложка подсолнечного масла;
— 1/2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох помыть, обсушить и подсушить на горячей сковороде, размолоть в кофемолке в пытку.
Поставить на плиту воду, отдать закипеть, всыпать горох, посолить и варить на среднем огне около получаса.
Разлить в тарелки, смазанные подсолнечным маслом. Когда остывший горох застынет, разрезать на кусочки.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Посыпать им гороховый кисель.
Кисель овсяный
Вам будет нужно:
— 5 столовых ложек хлопьев геркулес;
— 1+1 стакан молока;
— 1-2 ст. ложки крахмала;
— 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья измельчить на кофемолке.
Вскипятить 1 стакан молока и растворить в нём мёд. Отдельно размешать в прохладном молоке 2 ст. ложки овсяной пытки для водянистого киселя и 4 ст. ложки для густого. Но водянистый овсяный кисель не чрезвычайно аппетитный.
Смешать совместно обе воды, довести до кипения, убавить огонь, немножко поварить, добавить разведённый раздельно крахмал, влить и через минутку выключить огонь.
Кисель земляничный
Вам будет нужно:
— 250 г садовой клубники;
— 25 г картофельного крахмала;
— 1 ст. ложка лимонного сока:
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику помыть, оторвать все зелёные хвостики, протереть через сито, отжать сок и слить его.
Гущу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, опять довести до кипения, влить разведённый прохладной водой крахмал и сходу снять с огня. Влить лимонный и земляничный сок, размешать, разлить в чашечки, сверху посыпать сладкой пудрой.
Кисель с яблоками и молоком
Вам будет нужно:
— 3 яблока среднего размера;
— сок из 1/2 лимона;
— 2 стакана молока;
— сто г сметаны;
— 1/3 стакана сахара;
— 2 ст. ложки крахмала.
Способ приготовления:
Из яблока удалить сердцевину, лимон очистить и измельчить, сварить совместно, протереть через сито, добавить молоко и разведённый крахмал, вскипятить, добавить сметану, сахар, лимонный сок.
Кисель из сушёных яблок
Вам будет нужно:
— сто г сушёных яблок;
— сто г сахара;
— 50 г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Яблоки замочить на 4 часа в 4 стаканах воды. Потом поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на малюсеньком огне полчаса.
Отвар слить, яблоки протереть через дуршлаг, положить в отвар, добавить сахар. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
В маленьком количестве прохладной воды развести крахмал и влить в кастрюлю. Снять с огня, закрыть крышкой, отдать остыть.
На стол подавать прохладным.
Кисель из вишни(можнож замороженной)
Вам будет нужно:
— 500 г вишни;
— 100–150 г сахара;
— 1 ст. ложка крахмала(для густого киселя немножко больше);
— 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Вишню помыть и вытащить косточки, протереть через сито либо провернуть на мясорубке.
Отжать через марлю либо мелкое сито сок, поставить в холодильник.
Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, поварить минут 5-7, процедить. В отвар положить сахар и опять довести до кипения.
Влить, постоянно помешивая, крахмал, разведённый маленьким количеством прохладной воды.
Снять с огня, добавить вишнёвый сок из холодильника, размешать, разлить в чашечки. Когда остынет, можнож украсить целыми вишнями.
Кисель из плодов шиповника
Вам будет нужно:
— 150 г плодов шиповника;
— 1 стакан сахара;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 4 ст. ложки картофельного крахмала;
— 1,5 литра воды либо немножко больше(ежели кисель нужен водянистый).
Способ приготовления:
Плоды шиповника перебрать, помыть, залить кипящей водой в термосе и требовать 2 часа.
Процедить, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, влить разведённый в маленьком количестве прохладной воды картофельный крахмал, довести до кипения, выключить огонь, охладить.
При подаче на стол можнож украсить дольками апельсина.
Кисель с мёдом
Вам будет нужно:
— 200 г мёда;
— 2 ст. ложки крахмала;
— 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Мёд растворить в воде, довести до кипения, долить растворённый в маленьком количестве крахмал и вновь довести до кипения, выключить огонь.
Кисель медово-молочный
Вам будет нужно:
— 1 стакан молока + 1 ст. ложка;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
Растворить в стакане молока ложку мёда. В отдельной чашечке развести крахмал — 1 чайная ложка крахмала в 1 ст. ложке прохладного молока.
Если нужен густой кисель, то разводится 2 чайные ложки крахмала.
Поставить на плиту стакан молока, и как оно закипит, влить крахмал. И варить кисель 4 минутки на самом слабеньком огне, постоянно помешивая.
Готовый кисель вылить в стакан и посыпать щепоткой сладкой пудры либо песка, чтоб не образовывалась плёнка.
Шоколадный кисель
Вам будет нужно:
— 1 стакан молока + 1 ст. ложка;
— 2 чайные ложки порошка какао;
— крахмал;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
В 1 ст. ложке прохладного молока размешать 2 чайные ложки какао-порошка, 3 чайные ложки мёда либо сахара, размешать так, чтоб не было комков.
Крахмал приготовить раздельно.
Вскипятить стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Снова поставить на огонь, кипятить не наиболее 1 минутки, снять и остудить.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас) 
Источник: MyJane.ru
Все, наверняка, помнят поговорку о «молочных реках и кисельных берегах». И вряд ли найдётся человек, который не обожал бы кисель. В Древней Руси готовили кисели плотные и упругие, и подсказывали они не напиток, а студень, холодец. Так что обычный российский кисель был намного гуще идущих в ногу со временем киселей, приготовлялся он на базе ржаной, пшеничной, гороховой пытки и был не десертом, а сытной пищей. Ржаные и овсяные кисели варили кисельщики в великом количестве на продажу. В Москве до сих пор есть Большой и Малый кисельные проулки, где когда-то селились кисельщики. По вкусу ранее кисели были кисловатыми, позже в их стали прибавлять мёд, варенье, сиропы, позже — сахар. А с появлением в России картофельного крахмала, стали готовить с ним. Существует громадное количество рецептов киселей, а почти все хозяйки выдумывают ещё и что-то своё. Добавляют в кисели орешки, какао, кофе, шоколад, квас, вино. Кофейный кисель заваривают не водой, а молоком. Гороховый кисель Вам будет нужно: — 1 стакан сухого гороха; — 1 репчатая луковица; — 1 десертная ложка подсолнечного масла; — 1/2 стакана воды; — соль по вкусу. Способ приготовления: Горох помыть, обсушить и подсушить на горячей сковороде, размолоть в кофемолке в пытку. Поставить на плиту воду, отдать закипеть, всыпать горох, посолить и варить на среднем огне около получаса. Разлить в тарелки, смазанные подсолнечным маслом. Когда остывший горох застынет, разрезать на кусочки. Лук измельчить и обжарить на растительном масле на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Посыпать им гороховый кисель. Кисель овсяный Вам будет нужно: — 5 столовых ложек хлопьев геркулес; — 1 1 стакан молока; — 1-2 ст. ложки крахмала; — 1 ст. ложка мёда. Способ приготовления: Овсяные хлопья измельчить на кофемолке. Вскипятить 1 стакан молока и растворить в нём мёд. Отдельно размешать в прохладном молоке 2 ст. ложки овсяной пытки для водянистого киселя и 4 ст. ложки для густого. Но водянистый овсяный кисель не чрезвычайно аппетитный. Смешать совместно обе воды, довести до кипения, убавить огонь, немножко поварить, добавить разведённый раздельно крахмал, влить и через минутку выключить огонь. Кисель земляничный Вам будет нужно: — 250 г садовой клубники; — 25 г картофельного крахмала; — 1 ст. ложка лимонного сока: — сахар по вкусу. Способ приготовления: Клубнику помыть, оторвать все зелёные хвостики, протереть через сито, отжать сок и слить его. Гущу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, опять довести до кипения, влить разведённый прохладной водой крахмал и сходу снять с огня. Влить лимонный и земляничный сок, размешать, разлить в чашечки, сверху посыпать сладкой пудрой. Кисель с яблоками и молоком Вам будет нужно: — 3 яблока среднего размера; — сок из 1/2 лимона; — 2 стакана молока; — сто г сметаны; — 1/3 стакана сахара; — 2 ст. ложки крахмала. Способ приготовления: Из яблока удалить сердцевину, лимон очистить и измельчить, сварить совместно, протереть через сито, добавить молоко и разведённый крахмал, вскипятить, добавить сметану, сахар, лимонный сок. Кисель из сушёных яблок Вам будет нужно: — сто г сушёных яблок; — сто г сахара; — 50 г картофельного крахмала. Способ приготовления: Яблоки замочить на 4 часа в 4 стаканах воды. Потом поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на малюсеньком огне полчаса. Отвар слить, яблоки протереть через дуршлаг, положить в отвар, добавить сахар. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. В маленьком количестве прохладной воды развести крахмал и влить в кастрюлю. Снять с огня, закрыть крышкой, отдать остыть. На стол подавать прохладным. Кисель из вишни(можнож замороженной) Вам будет нужно: — 500 г вишни; — 100–150 г сахара; — 1 ст. ложка крахмала(для густого киселя немножко больше); — 2 стакана воды. Способ приготовления: Вишню помыть и вытащить косточки, протереть через сито либо провернуть на мясорубке. Отжать через марлю либо мелкое сито сок, поставить в холодильник. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, поварить минут 5-7, процедить. В отвар положить сахар и опять довести до кипения. Влить, постоянно помешивая, крахмал, разведённый маленьким количеством прохладной воды. Снять с огня, добавить вишнёвый сок из холодильника, размешать, разлить в чашечки. Когда остынет, можнож украсить целыми вишнями. Кисель из плодов шиповника Вам будет нужно: — 150 г плодов шиповника; — 1 стакан сахара; — 2 ст. ложки лимонного сока; — 4 ст. ложки картофельного крахмала; — 1,5 литра воды либо немножко больше(ежели кисель нужен водянистый). Способ приготовления: Плоды шиповника перебрать, помыть, залить кипящей водой в термосе и требовать 2 часа. Процедить, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, влить разведённый в маленьком количестве прохладной воды картофельный крахмал, довести до кипения, выключить огонь, охладить. При подаче на стол можнож украсить дольками апельсина. Кисель с мёдом Вам будет нужно: — 200 г мёда; — 2 ст. ложки крахмала; — 2 стакана воды. Способ приготовления: Мёд растворить в воде, довести до кипения, долить растворённый в маленьком количестве крахмал и вновь довести до кипения, выключить огонь. Кисель медово-молочный Вам будет нужно: — 1 стакан молока 1 ст. ложка; — 1 ст. ложка мёда; — 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Способ приготовления: Растворить в стакане молока ложку мёда. В отдельной чашечке развести крахмал — 1 чайная ложка крахмала в 1 ст. ложке прохладного молока. Если нужен густой кисель, то разводится 2 чайные ложки крахмала. Поставить на плиту стакан молока, и как оно закипит, влить крахмал. И варить кисель 4 минутки на самом слабеньком огне, постоянно помешивая. Готовый кисель вылить в стакан и посыпать щепоткой сладкой пудры либо песка, чтоб не образовывалась плёнка. Шоколадный кисель Вам будет нужно: — 1 стакан молока 1 ст. ложка; — 2 чайные ложки порошка какао; — крахмал; — мёд по вкусу. Способ приготовления: В 1 ст. ложке прохладного молока размешать 2 чайные ложки какао-порошка, 3 чайные ложки мёда либо сахара, размешать так, чтоб не было комков. Крахмал приготовить раздельно. Вскипятить стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Снова поставить на огонь, кипятить не наиболее 1 минутки, снять и остудить. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru
Источник: hram-sveta.ru

astro-story