Как наладить стул и избавиться от запора

Запор очень вреден для здоровья. Одно дело, если он случается эпизодически (например, вы приехали на отдых и т.п.), и совсем другое, если он становится постоянным. Тогда он опасен для организма. Не выведенные каловые массы залеживаются в кишечнике и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вредят здоровью.
Из-за запора возникает апатия, пропадает энергия, появляется неприятный запах изо рта, кожа становится тусклой, несвежей, на ней появляются прыщики, волосы быстро становятся сальными и т.д.
Отходы из организма надо выводить вовремя. В норме опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Чтобы наладить работу кишечника, следует уделить этой проблеме внимание. На протяжении какого-то времени внимательно понаблюдайте, какие продукты действуют на вас послабляюще, и запомните их. Когда вы их определите, постоянно включайте в свой рацион.

Продукты, стимулирующие работу кишечника

Есть ряд продуктов, которые усиливают эвакуаторную функцию толстого кишечника, тем самым, помогая его освобождению от шлаков и отходов.
Прежде всего, это клетчатка. Так называются неперевариваемые частицы продуктов, которые не усваиваются организмом. Их роль состоит в стимуляции кишечника и усилении его перистальтики. Клетчатка действует на стенки кишечника как мягкий скраб, раздражая его и заставляя сокращаться.
Много клетчатки содержится в оболочках зерен. В частности, это отруби, которые состоят из жестких оболочек зерна. Употребляйте хлеб с отрубями, и вы поможете своему кишечнику.
Отруби также можно есть отдельно. Они продаются в виде крупки, шариков, палочек. Отрубяную крупку можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. А палочки или шарики можно заливать молоком или йогуртом, затем есть. Можно добавлять туда немного меда или варенья.
Много клетчатки содержится в гречке, горохе, фасоли, чечевице. Очень большое количество клетчатки имеется в белокочанной капусте. Также ею богаты шпинат, брокколи, яблоки, бананы, инжир.
Постоянно включайте эти продукты в свой рацион, и вы забудете о запоре.
Очень хорошо действует на кишечник свекла. Она обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Свекла превосходно очищает печень: она стимулирует выброс желчи из желчного пузыря в желудочно-кишечный тракт, это оказывает на кишечник послабляющее действие.
Столь же полезны для деятельности кишечника чернослив и курага.
Послабляющее действие оказывает и виноград. Он вызывает в желудочно-кишечном тракте легкое брожение, это разжижает пищевую кашицу, делает ее более рыхлой и побуждает двигаться на выход.
К послабляющим продуктам относятся также орехи и семечки. Они раздражают стенки кишечника и вызывают его сокращение. Тем самым, они способствуют более активному движению пищевой массы. Для нормализации стула наиболее полезны грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки.
Все знают о полезном действии кефира. Как и другие натуральные кисломолочные продукты, он налаживает микрофлору кишечника, тем самым, вызывая регулярный стул.
Отдельно надо сказать о яблочном уксусе. Он обладает множественным полезным действием на организм. В частности, нормализует кислотно-щелочную среду и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Его надо принимать обязательно с медом. Каждое утро натощак выпивайте 1 стакан воды с растворенной в нем 1 десертной ложкой яблочного уксуса. Заедайте это 1 столовой ложкой меда. Важное замечание: подходит только натуральный яблочный уксус. А вот обычный спиртовой уксус с ароматизаторами здесь не годится.

Обильное питье

Чтобы желудочно-кишечный тракт хорошо работал, нужно пить много жидкости, и это помимо супа, чая, компота и т.д. Лучше всего пить просто воду — минеральную, кипяченую или фильтрованную.
Вода разрыхляет пищевую кашицу, не дает ей слеживаться, уплотняться и образовывать каловые камни. Ведь при длительном запоре каловые камни становятся плотными и твердыми, они заполняют прямую кишку и препятствуют ее опорожнению. А длительное и сильное натуживание опасно для сосудов.
Итак, вводите в ежедневный рацион вышеперечисленные продукты, и вы забудете о запоре. Ваш кишечник будет работать, как часы!

Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)
Запор очень вреден для здоровья. Одно дело, если он случается эпизодически (например, вы приехали на отдых и т.п.), и совсем другое, если он становится постоянным. Тогда он опасен для организма. Не выведенные каловые массы залеживаются в кишечнике и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вредят здоровью. Из-за запора возникает апатия, пропадает энергия, появляется неприятный запах изо рта, кожа становится тусклой, несвежей, на ней появляются прыщики, волосы быстро становятся сальными и т.д. Отходы из организма надо выводить вовремя. В норме опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Чтобы наладить работу кишечника, следует уделить этой проблеме внимание. На протяжении какого-то времени внимательно понаблюдайте, какие продукты действуют на вас послабляюще, и запомните их. Когда вы их определите, постоянно включайте в свой рацион. Продукты, стимулирующие работу кишечника Есть ряд продуктов, которые усиливают эвакуаторную функцию толстого кишечника, тем самым, помогая его освобождению от шлаков и отходов. Прежде всего, это клетчатка. Так называются неперевариваемые частицы продуктов, которые не усваиваются организмом. Их роль состоит в стимуляции кишечника и усилении его перистальтики. Клетчатка действует на стенки кишечника как мягкий скраб, раздражая его и заставляя сокращаться. Много клетчатки содержится в оболочках зерен. В частности, это отруби, которые состоят из жестких оболочек зерна. Употребляйте хлеб с отрубями, и вы поможете своему кишечнику. Отруби также можно есть отдельно. Они продаются в виде крупки, шариков, палочек. Отрубяную крупку можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. А палочки или шарики можно заливать молоком или йогуртом, затем есть. Можно добавлять туда немного меда или варенья. Много клетчатки содержится в гречке, горохе, фасоли, чечевице. Очень большое количество клетчатки имеется в белокочанной капусте. Также ею богаты шпинат, брокколи, яблоки, бананы, инжир. Постоянно включайте эти продукты в свой рацион, и вы забудете о запоре. Очень хорошо действует на кишечник свекла. Она обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Свекла превосходно очищает печень: она стимулирует выброс желчи из желчного пузыря в желудочно-кишечный тракт, это оказывает на кишечник послабляющее действие. Столь же полезны для деятельности кишечника чернослив и курага. Послабляющее действие оказывает и виноград. Он вызывает в желудочно-кишечном тракте легкое брожение, это разжижает пищевую кашицу, делает ее более рыхлой и побуждает двигаться на выход. К послабляющим продуктам относятся также орехи и семечки. Они раздражают стенки кишечника и вызывают его сокращение. Тем самым, они способствуют более активному движению пищевой массы. Для нормализации стула наиболее полезны грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки. Все знают о полезном действии кефира. Как и другие натуральные кисломолочные продукты, он налаживает микрофлору кишечника, тем самым, вызывая регулярный стул. Отдельно надо сказать о яблочном уксусе. Он обладает множественным полезным действием на организм. В частности, нормализует кислотно-щелочную среду и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Его надо принимать обязательно с медом. Каждое утро натощак выпивайте 1 стакан воды с растворенной в нем 1 десертной ложкой яблочного уксуса. Заедайте это 1 столовой ложкой меда. Важное замечание: подходит только натуральный яблочный уксус. А вот обычный спиртовой уксус с ароматизаторами здесь не годится. Обильное питье Чтобы желудочно-кишечный тракт хорошо работал, нужно пить много жидкости, и это помимо супа, чая, компота и т.д. Лучше всего пить просто воду — минеральную, кипяченую или фильтрованную. Вода разрыхляет пищевую кашицу, не дает ей слеживаться, уплотняться и образовывать каловые камни. Ведь при длительном запоре каловые камни становятся плотными и твердыми, они заполняют прямую кишку и препятствуют ее опорожнению. А длительное и сильное натуживание опасно для сосудов. Итак, вводите в ежедневный рацион вышеперечисленные продукты, и вы забудете о запоре. Ваш кишечник будет работать, как часы! Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)
Источник: hram-sveta.ru

astro-story