22 сентября — День защиты слонов

В наше время выживать нелегко не совершенно лишь людям, но и животным, в том числе и слонам.
22 сентября отмечается Всемирный день охраны слонов. Может быть, кто-то усомнится, что такие толстокожие великаны нуждаются в охране. Увы, нуждаются, и ещё как!
Слоны мучаются не совершенно лишь из-за ухудшения экологии и от браконьеров, но и от того, что люди истребляют тропические заросли и вытесняют слонов с обыкновенного места обитания, часто обрекая на погибель от изъяна еды и воды. Зоопарки тоже далековато не везде удобны, и есть собственники, которые обращаются со слонами жестоко.
И в то же время во практически всех странах слоны были ассистентами жителей нашей планеты в тяжёлых хозяйственных работах и на строительстве.
Хотя однозначно слоны никогда не относились к семейным животным, их всё-таки приручали. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и схватках. И не совершенно лишь там, где они водятся. Например, Александр Македонский тоже употреблял этих могучих животных в собственных военных операциях. В наше время, к счастью, слонов не принуждают воевать.
Но экономика практически всех государств выживает конкретно благодаря слонам, которые завлекают в страну путешественников. Например, в Таиланде есть собственный день слона. В марте во время буддийских церемоний для слонов устраивают торжественные обеды, на которых их угощают сладким тростником и разнородными плодами. В 80 км от Бангкока проводится парад слонов в наряженных уборах и разные развлекательные шоу с их ролью. В заповеднике в Таиланде можнож покататься на слоне. В Таиланде слон является священным животным, но численность слонов приметно сократилась за один век. Так в 1900 году их было 10 000, а в наши дни — всего 500 бешеных слонов и 1600 прирученных.
В Индии наряженные слоны также принимают роль во всех народных праздничках и карнавальных шествиях. Устраиваются особые фестивали слонов, во время которых проходят гонки на этих великанах. А ещё множество народа собирается, чтоб поглядеть, как слоны играют в поло.
Несмотря на громадную массу тела и кажущуюся неповоротливость, слоны непревзойденно плавают, проворно забрасывают баскетбольный мяч в корзину, прелестно пляшут и даже… прогуливаются по канату. Несмотря на то, что мозг слона по сопоставлению с весом его тела не является великим, слоны чрезвычайно разумные, догадливые животные, которые превосходно поддаются обучению. Особенно превосходно обучаем африканский слон.
В наше время в Африке насчитывается 500-600 тыщ слонов, в Азии — около 30 тыщ.
В Африке, Китае и Индии слон является символом мудрости, плюсы, верности, дружелюбия, терпения, и символом королевской власти. В индуизме Землю поддерживают четыре слона и по легенде эпос «Махабхарата» написан бивнем бога-слона Ганеши. В буддизме слон символизирует не совершенно лишь духовные познания, разумность и стабильность, но и сострадание, доброту по отношению к иным. Вообще же слонов почитают в хоть какой буддистской стране как знак долголетия, осторожности и благоразумия.
Когда-то великую часть нашей планеты населяли не совершенно лишь слоны, но и иные представители старой группы хоботных. Но до наших дней дожили лишь слоны. Останки меритерия, самого старого представителя данной группы, нашли при раскопках в равнине Нила в Египте. Меритерий был маленьким животным и имел нос не намного длиннее, чем у тапира.
Слон африканский — Loxodonta africana – самое большое из всех идущих в ногу со временем животных, обитающих на суше. Самцы намного крупнее самок. Средний вес самцов 5 тонн, самок — 3 тонны. Вес зрелых самцов может сочинять 7,5 тонны, а вышина в плечах — 4 м..
Слон относится к семейству млекопитающих из отряда хоботных. Кожа слона поражает собственной прочностью. Так, пуля, выпущенная из охотничьего ружья, далековато не постоянно пробивает её. Туловище у слона мощное, венчает его большая голова с великими ушами, бивнями и длинноватым хоботом. Хобот представляет из себя сросшиеся сильно удлинённую верхнюю губу и нос. Хобот у слона — не совершенно лишь орган дыхания, но и необыкновенная рука. Именно хоботом слоны пьют, берут еду, срывают плоды, поливают себя при купании, как из душа, осыпают пылью, трубят и издают иные звуки. Бивни слона — это не что другое, как 2-ая пара верхних резцов, выросшая до громадных размеров. Именно потому у слонят поначалу растут молочные бивни, позже они выпадают, совершенно как зубки у деток, и растут неизменные. Но, в отличие от наших зубов, бивни слонов растут всю жизнь. Шея у слонов мускулистая, ноги толстые и мощные. А вот глаза маленькие. Наверное, практически все подмечали, что в мультиках слонам живописуют трогательно длинноватые, как у царевичев крови, реснички. Так вот, реснички у слонов на самом деле длинноватые. Зато хвост краткий, но с кисточкой.
Живут слоны приблизительно 70-75 лет, другими словами практически людской век.
На воле слоны едят ветки юных деревьев, листья, плоды, травку. В неволе — сено, овощные культуры, плоды. Всего слон в день съедает 230–250 кг корма. Так что прокормить слона нелегко. В виде лакомства слоны с наслаждением едят яблоки, печенья, конфеты. Но обкармливать сладостями их нельзя, потому что они от их, как и люди, жиреют. Пьют слоны много, до 200 л. в день.
На воле взрослые слоны живут в одиночестве и к стаду примыкают изредка. Большинство ветхих самцов различаются завышенной злостью. Молодые самцы время от времени объединяются кратковременно в маленькое стадо. Устойчивое стадо слонов традиционно состоит из слоних со слонятами и может достигать количества 50 животных, вожаком стада является самая разумная слониха.
Половой зрелости самки добиваются к 18 годам и готовы к спариванию. Самцы могут отыскать себе самку, лишь когда наберут вес и сумеют отстоять самку в поединке с иными самцами. После чего же самка и самец уходят в лес и находятся там наедине друг с ином несколько недель.
Беременность самки продолжается от 18 до 22 месяцев. Чаще всего она рождает 1-го слонёнка весом от 60 до 90 кг. Роды у слоних происходят один разов в три года. До 5 лет слонёнок кормится материнским молоком. О сохранности малыша беспокоится всё стадо. Нередко слониха беспокоится о 2-ух детях, которые родились с различием в 3 года.
Слоны не могут скакать. Совсем!И ежели они не могут через что-то перешагнуть и обойти, то препятствие становится непреодолимым. Скорость слона при ходьбе — 6,5 км/ч, при беге — до 40 км/ч.
Около 50 годов назад охота на слонов была официально воспрещена, сделаны национальные парки, при поддержки этих мер удалось сохранить африканского слона.
Но перенаселение слонов в парках тоже готов стать головной болью местной власти — из-за того, что слоны съедают громадное количество травки и листьев, время от времени обдирают стволы и даже валят деревья. Для пропитания 1-го слона в течение года нужна растительность с площади приблизительно 5 кв.км.
Зато известие о том, что слоны боятся мышей, оказалось мифом. Специалисты из Университета Флориды и научно-исследовательского центра в Кении узнали, что слоны боятся обычных муравьёв.
В мире существует не один, а несколько праздничков, посвящённых слонам. 13 марта отмечается День слона в Таиланде, 20 июня проводится День охраны слонов в зоопарках, 22 сентября – Всемирный день охраны слонов и 30 ноября – Всемирный день слонов.
В России нет как такового Дня слона, но в тех городках, где слоны живут в зоопарках, отмечают их дни рождения. В Самаре есть 3-метровый монумент слону из бронзы. Расположен он на Московском шоссе, рядом с торгашеским центром «Фрегат», против Ботанического сада. По появившейся в городке примете прикосновение к бивням самарского слона делает жизнь стабильной и приносит в неё благосостояние.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас) 
Источник: MyJane.ru
В наше время выживать нелегко не совершенно лишь людям, но и животным, в том числе и слонам. 22 сентября отмечается Всемирный день охраны слонов. Может быть, кто-то усомнится, что такие толстокожие великаны нуждаются в охране. Увы, нуждаются, и ещё как! Слоны мучаются не совершенно лишь из-за ухудшения экологии и от браконьеров, но и от того, что люди истребляют тропические заросли и вытесняют слонов с обыкновенного места обитания, часто обрекая на погибель от изъяна еды и воды. Зоопарки тоже далековато не везде удобны, и есть собственники, которые обращаются со слонами жестоко. И в то же время во практически всех странах слоны были ассистентами жителей нашей планеты в тяжёлых хозяйственных работах и на строительстве. Хотя однозначно слоны никогда не относились к семейным животным, их всё-таки приручали. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и схватках. И не совершенно лишь там, где они водятся. Например, Александр Македонский тоже употреблял этих могучих животных в собственных военных операциях. В наше время, к счастью, слонов не принуждают воевать. Но экономика практически всех государств выживает конкретно благодаря слонам, которые завлекают в страну путешественников. Например, в Таиланде есть собственный день слона. В марте во время буддийских церемоний для слонов устраивают торжественные обеды, на которых их угощают сладким тростником и разнородными плодами. В 80 км от Бангкока проводится парад слонов в наряженных уборах и разные развлекательные шоу с их ролью. В заповеднике в Таиланде можнож покататься на слоне. В Таиланде слон является священным животным, но численность слонов приметно сократилась за один век. Так в 1900 году их было 10 000, а в наши дни — всего 500 бешеных слонов и 1600 прирученных. В Индии наряженные слоны также принимают роль во всех народных праздничках и карнавальных шествиях. Устраиваются особые фестивали слонов, во время которых проходят гонки на этих великанах. А ещё множество народа собирается, чтоб поглядеть, как слоны играют в поло. Несмотря на громадную массу тела и кажущуюся неповоротливость, слоны непревзойденно плавают, проворно забрасывают баскетбольный мяч в корзину, прелестно пляшут и даже… прогуливаются по канату. Несмотря на то, что мозг слона по сопоставлению с весом его тела не является великим, слоны чрезвычайно разумные, догадливые животные, которые превосходно поддаются обучению. Особенно превосходно обучаем африканский слон. В наше время в Африке насчитывается 500-600 тыщ слонов, в Азии — около 30 тыщ. В Африке, Китае и Индии слон является символом мудрости, плюсы, верности, дружелюбия, терпения, и символом королевской власти. В индуизме Землю поддерживают четыре слона и по легенде эпос «Махабхарата» написан бивнем бога-слона Ганеши. В буддизме слон символизирует не совершенно лишь духовные познания, разумность и стабильность, но и сострадание, доброту по отношению к иным. Вообще же слонов почитают в хоть какой буддистской стране как знак долголетия, осторожности и благоразумия. Когда-то великую часть нашей планеты населяли не совершенно лишь слоны, но и иные представители старой группы хоботных. Но до наших дней дожили лишь слоны. Останки меритерия, самого старого представителя данной группы, нашли при раскопках в равнине Нила в Египте. Меритерий был маленьким животным и имел нос не намного длиннее, чем у тапира. Слон африканский — Loxodonta africana – самое большое из всех идущих в ногу со временем животных, обитающих на суше. Самцы намного крупнее самок. Средний вес самцов 5 тонн, самок — 3 тонны. Вес зрелых самцов может сочинять 7,5 тонны, а вышина в плечах — 4 м Слон относится к семейству млекопитающих из отряда хоботных. Кожа слона поражает собственной прочностью. Так, пуля, выпущенная из охотничьего ружья, далековато не постоянно пробивает её. Туловище у слона мощное, венчает его большая голова с великими ушами, бивнями и длинноватым хоботом. Хобот представляет из себя сросшиеся сильно удлинённую верхнюю губу и нос. Хобот у слона — не совершенно лишь орган дыхания, но и необыкновенная рука. Именно хоботом слоны пьют, берут еду, срывают плоды, поливают себя при купании, как из душа, осыпают пылью, трубят и издают иные звуки. Бивни слона — это не что другое, как 2-ая пара верхних резцов, выросшая до громадных размеров. Именно потому у слонят поначалу растут молочные бивни, позже они выпадают, совершенно как зубки у деток, и растут неизменные. Но, в отличие от наших зубов, бивни слонов растут всю жизнь. Шея у слонов мускулистая, ноги толстые и мощные. А вот глаза маленькие. Наверное, практически все подмечали, что в мультиках слонам живописуют трогательно длинноватые, как у царевичев крови, реснички. Так вот, реснички у слонов на самом деле длинноватые. Зато хвост краткий, но с кисточкой. Живут слоны приблизительно 70-75 лет, другими словами практически людской век. На воле слоны едят ветки юных деревьев, листья, плоды, травку. В неволе — сено, овощные культуры, плоды. Всего слон в день съедает 230–250 кг корма. Так что прокормить слона нелегко. В виде лакомства слоны с наслаждением едят яблоки, печенья, конфеты. Но обкармливать сладостями их нельзя, потому что они от их, как и люди, жиреют. Пьют слоны много, до 200 л. в день. На воле взрослые слоны живут в одиночестве и к стаду примыкают изредка. Большинство ветхих самцов различаются завышенной злостью. Молодые самцы время от времени объединяются кратковременно в маленькое стадо. Устойчивое стадо слонов традиционно состоит из слоних со слонятами и может достигать количества 50 животных, вожаком стада является самая разумная слониха. Половой зрелости самки добиваются к 18 годам и готовы к спариванию. Самцы могут отыскать себе самку, лишь когда наберут вес и сумеют отстоять самку в поединке с иными самцами. После чего же самка и самец уходят в лес и находятся там наедине друг с ином несколько недель. Беременность самки продолжается от 18 до 22 месяцев. Чаще всего она рождает 1-го слонёнка весом от 60 до 90 кг. Роды у слоних происходят один разов в три года. До 5 лет слонёнок кормится материнским молоком. О сохранности малыша беспокоится всё стадо. Нередко слониха беспокоится о 2-ух детях, которые родились с различием в 3 года. Слоны не могут скакать. Совсем!И ежели они не могут через что-то перешагнуть и обойти, то препятствие становится непреодолимым. Скорость слона при ходьбе — 6,5 км/ч, при беге — до 40 км/ч. Около 50 годов назад охота на слонов была официально воспрещена, сделаны национальные парки, при поддержки этих мер удалось сохранить африканского слона. Но перенаселение слонов в парках тоже готов стать головной болью местной власти — из-за того, что слоны съедают громадное количество травки и листьев, время от времени обдирают стволы и даже валят деревья. Для пропитания 1-го слона в течение года нужна растительность с площади приблизительно 5 кв.км. Зато известие о том, что слоны боятся мышей, оказалось мифом. Специалисты из Университета Флориды и научно-исследовательского центра в Кении узнали, что слоны боятся обычных муравьёв. В мире существует не один, а несколько праздничков, посвящённых слонам. 13 марта отмечается День слона в Таиланде, 20 июня проводится День охраны слонов в зоопарках, 22 сентября – Всемирный день охраны слонов и 30 ноября – Всемирный день слонов. В России нет как такового Дня слона, но в тех городках, где слоны живут в зоопарках, отмечают их дни рождения. В Самаре есть 3-метровый монумент слону из бронзы. Расположен он на Московском шоссе, рядом с торгашеским центром «Фрегат», против Ботанического сада. По появившейся в городке примете прикосновение к бивням самарского слона делает жизнь стабильной и приносит в неё благосостояние. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru
Источник: hram-sveta.ru

astro-story