2 октября — праздник сельди в Финляндии

Воспоминания юношества – очищенная и щепетильно разрезанная на куски солёная селёдка опять сложена в целую рыбку и красуется на округлой селёдочнице, обложенная колечками репчатого лука и политая подсолнечным маслом…
Ещё не так издавна без селёдки не обходилось ни одно российское застолье. Но солёную селёдку обожают не совсем лишь российские. Например, в Хельсинки каждый год сначала октября проходит ярмарка сельди. И на Рыночную площадь городка свозится громадное количество сельди заключительного в этом году улова. И какой лишь нет – слабосолёная, маринованная, с соусом и горчицей… Финны именуют свою ярмарку рыбным праздничком. Впервые она прошла в XVIII веке. Лицензия на проведение ярмарки была выдана Финляндии шведским царским указом в рамках мирного уговора в Турку 1743 года. С каждым годом ярмарка приобретала всё великую популярность и значимость для финнов.
Может быть, в России тоже пора провести праздничек, объясняющий эту примечательную не очень драгоценную рыбку?Ведь сельдь чрезвычайно и чрезвычайно полезна для здоровья жителя нашей планеты, его разума и красы. Сельдь во всяком виде не совсем лишь поможет сохранить фигуру, но и сбросить излишние килограммы. Употребление сельди в еду улучшает работу мозга, делает надёжной память и служит профилактикой хвори Альцгеймера и старческого полоумия. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сельди, оберегают от различных хворей сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, понижают уровень холестерина и одолевают депрессию и просто нехорошее настроение. Поэтому стоит чаще готовить блюда из сельди.
Салат с сельдью «Рассолс»
Вам будет нужно:
— 50 г сельди;
— 150 г свинины;
— 3 картофелины;
— 2 солёных огурца;
— 1 яблоко;
— 1 яичко.
Для заправки:
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 чайная ложка тёртого хрена;
— 1/3 чайной ложки горчицы;
— по 1 ст. ложки измельчённой зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Свинину отварить до готовности.
Филе солёной сельди порезать тонкими ломтиками.
Солёные огурцы и свежее яблоко очистить и тоже порезать ломтиками. Мелко нарубить сваренное вкрутую яичко и вареную свинину.
Всё перемешать и заправить заправкой: сметану смешать с натёртым хреном, горчицей и измельченной зеленью укропа и петрушки.
«Птичьи гнёзда» из сельди иваси
Вам будет нужно:
— четыресто г сельди иваси;
— 1 репчатая луковица;
— 4 варёных яичка;
— 1 свежий огурец;
— 10 г листьев петрушки.
Способ приготовления:
Сельдь иваси разделать на филе без кожи и костей и мелко нарубить. Рубленую сельдь сформировать в виде полушара и положить на листья петрушки.
Белок яичка мелко порезать и посыпать им массу из сельди, в центре которой сделать углубление и положить желток. Основание рубленой массы укрепить бордюром из ломтиков огурца и колец лука.
Сельдь с яблоками
Вам будет нужно:
— 250-300 г филе сельди;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 твёрдых яблока зелёного цвета;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Филе солёной сельди без костей и очищенные яблоки порезать соломкой. Добавить тонко нашинкованный репчатый лук.
Сметану смешать с солью и сахаром, превосходно перемешать, заправить салат и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Сельдь слабосолёная
Вам будет нужно:
— 1 кг сельди;
на 1 литр воды:
— 3 ст. ложки соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 4 лавровых листа;
— 4 гвоздики;
— 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.
Способ приготовления:
Селёдку помыть в прохладной воде и непотрошёной уложить в посуду, залить приготовленным и охлаждённым рассолом. Рыба обязана быть вполне погружена в рассол. Поставить на день в холодное место. После чего же рыбу можнож разделывать и есть.
Сельдь в сметане
Вам будет нужно:
— 2 сельди;
— 2 репчатые луковицы;
— 20 г зелени укропа;
— 1 неполный стакан сметаны.
Способ приготовления:
Сельдь снять с кости, порезать наискосок тесными кусками и вымочить в молоке в течение 8 часов.
Затем выложить на блюдо в один слой, сверху положить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и залить всё густой свежей сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Сельдь с картофелем
Вам будет нужно:
— 2 сельди;
— 6 картофелин;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 1 яичко;
— 10 г зелени укропа;
— 3 ст. ложки сметаны;
— сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко нарубить.
Лук тонко порезать и обжарить на сливочном масле.
Картофель порезать соломкой.
Гусятницу либо жаровню смазать маслом и уложить в неё слоями картофель и селёдку. Каждый слой смазывать взбитым яичком и посыпать жареным луком и измельчённым укропом.
Верхний и нижний слои обязаны быть из кортошки. Верхний слой густо смазать яичком, залить сметаной и запечь в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Сельдь закусочная
Вам будет нужно:
— 250 г филе солёной сельди без костей;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелёного лука;
— 1 сладостный болгарский перец;
— 2-3 веточки укропа;
— 1 яичко;
— 1/2 стакана белоснежного соуса;
— 1 чайная ложка томатного соуса;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 чайная ложка желатина;
— пытка;
— соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Желатин замочить в прохладной воде сообразно аннотации на упаковке.
Репчатый лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, убрать со сковороды.
Филе сельди вымочить и порезать большой соломкой, обвалять в пытке и обжарить на сковороде на растительном масле в течение 2 минут.
К обжаренной сельди добавить сваренное вкрутую и рубленое яичко, обжаренный лук, белоснежный соус, томатный соус, разбухший желатин, всё перемешать. Выложить в форму для холодца, охладить и на 1 час поставить в холодильник.
На 1/3 опустить форму в горячую воду на 1 минутку и перевернуть на блюдо, сверху посыпать измельчённым зелёным луком, нарезанным колечками сладостным перцем и веточками укропа.
Форшмак из сельди с картофелем
Вам будет нужно:
— 200 г сельди;
— 1 большая картофелина;
— 1 головка репчатого лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 яичко;
— 1 ст. ложка майонеза.
Способ приготовления:
Очистить и отварить картофель.
Филе сельди пропустить через мясорубку совместно с репчатым луком и вареным картофелем.
Сварить вкрутую яичко.
Зелень петрушки измельчить, добавить в массу, заправить майонезом, перемешать, подать на стол.
Оцените статью:
Вы будете первой! 
Источник: MyJane.ru
Воспоминания юношества – очищенная и щепетильно разрезанная на куски солёная селёдка опять сложена в целую рыбку и красуется на округлой селёдочнице, обложенная колечками репчатого лука и политая подсолнечным маслом. Ещё не так издавна без селёдки не обходилось ни одно российское застолье. Но солёную селёдку обожают не совсем лишь российские. Например, в Хельсинки каждый год сначала октября проходит ярмарка сельди. И на Рыночную площадь городка свозится громадное количество сельди заключительного в этом году улова. И какой лишь нет – слабосолёная, маринованная, с соусом и горчицей. Финны именуют свою ярмарку рыбным праздничком. Впервые она прошла в XVIII веке. Лицензия на проведение ярмарки была выдана Финляндии шведским царским указом в рамках мирного уговора в Турку 1743 года. С каждым годом ярмарка приобретала всё великую популярность и значимость для финнов. Может быть, в России тоже пора провести праздничек, объясняющий эту примечательную не очень драгоценную рыбку?Ведь сельдь чрезвычайно и чрезвычайно полезна для здоровья жителя нашей планеты, его разума и красы. Сельдь во всяком виде не совсем лишь поможет сохранить фигуру, но и сбросить излишние килограммы. Употребление сельди в еду улучшает работу мозга, делает надёжной память и служит профилактикой хвори Альцгеймера и старческого полоумия. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сельди, оберегают от различных хворей сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, понижают уровень холестерина и одолевают депрессию и просто нехорошее настроение. Поэтому стоит чаще готовить блюда из сельди. Салат с сельдью «Рассолс» Вам будет нужно: — 50 г сельди; — 150 г свинины; — 3 картофелины; — 2 солёных огурца; — 1 яблоко; — 1 яичко. Для заправки: — 4 ст. ложки сметаны; — 1 чайная ложка тёртого хрена; — 1/3 чайной ложки горчицы; — по 1 ст. ложки измельчённой зелени укропа и петрушки. Способ приготовления: Свинину отварить до готовности. Филе солёной сельди порезать тонкими ломтиками. Солёные огурцы и свежее яблоко очистить и тоже порезать ломтиками. Мелко нарубить сваренное вкрутую яичко и вареную свинину. Всё перемешать и заправить заправкой: сметану смешать с натёртым хреном, горчицей и измельченной зеленью укропа и петрушки. «Птичьи гнёзда» из сельди иваси Вам будет нужно: — четыресто г сельди иваси; — 1 репчатая луковица; — 4 варёных яичка; — 1 свежий огурец; — 10 г листьев петрушки. Способ приготовления: Сельдь иваси разделать на филе без кожи и костей и мелко нарубить. Рубленую сельдь сформировать в виде полушара и положить на листья петрушки. Белок яичка мелко порезать и посыпать им массу из сельди, в центре которой сделать углубление и положить желток. Основание рубленой массы укрепить бордюром из ломтиков огурца и колец лука. Сельдь с яблоками Вам будет нужно: — 250-300 г филе сельди; — 2 репчатые луковицы; — 2 твёрдых яблока зелёного цвета; — 10 г зелени петрушки; — сметана для заправки; — соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Филе солёной сельди без костей и очищенные яблоки порезать соломкой. Добавить тонко нашинкованный репчатый лук. Сметану смешать с солью и сахаром, превосходно перемешать, заправить салат и посыпать измельчённой зеленью петрушки. Сельдь слабосолёная Вам будет нужно: — 1 кг сельди; на 1 литр воды: — 3 ст. ложки соли; — 1 ст. ложка сахара; — 4 лавровых листа; — 4 гвоздики; — 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком. Способ приготовления: Селёдку помыть в прохладной воде и непотрошёной уложить в посуду, залить приготовленным и охлаждённым рассолом. Рыба обязана быть вполне погружена в рассол. Поставить на день в холодное место. После чего же рыбу можнож разделывать и есть. Сельдь в сметане Вам будет нужно: — 2 сельди; — 2 репчатые луковицы; — 20 г зелени укропа; — 1 неполный стакан сметаны. Способ приготовления: Сельдь снять с кости, порезать наискосок тесными кусками и вымочить в молоке в течение 8 часов. Затем выложить на блюдо в один слой, сверху положить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и залить всё густой свежей сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа. Сельдь с картофелем Вам будет нужно: — 2 сельди; — 6 картофелин; — 2-3 репчатые луковицы; — 1 яичко; — 10 г зелени укропа; — 3 ст. ложки сметаны; — сливочное масло для жарки. Способ приготовления: Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко нарубить. Лук тонко порезать и обжарить на сливочном масле. Картофель порезать соломкой. Гусятницу либо жаровню смазать маслом и уложить в неё слоями картофель и селёдку. Каждый слой смазывать взбитым яичком и посыпать жареным луком и измельчённым укропом. Верхний и нижний слои обязаны быть из кортошки. Верхний слой густо смазать яичком, залить сметаной и запечь в течение получаса в предварительно разогретой духовке. Сельдь закусочная Вам будет нужно: — 250 г филе солёной сельди без костей; — 1 репчатая луковица; — 10 г зелёного лука; — 1 сладостный болгарский перец; — 2-3 веточки укропа; — 1 яичко; — 1/2 стакана белоснежного соуса; — 1 чайная ложка томатного соуса; — 1 ст. ложка растительного масла; — 1 чайная ложка желатина; — пытка; — соль по вкусу и по желанию. Способ приготовления: Желатин замочить в прохладной воде сообразно аннотации на упаковке. Репчатый лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, убрать со сковороды. Филе сельди вымочить и порезать большой соломкой, обвалять в пытке и обжарить на сковороде на растительном масле в течение 2 минут. К обжаренной сельди добавить сваренное вкрутую и рубленое яичко, обжаренный лук, белоснежный соус, томатный соус, разбухший желатин, всё перемешать. Выложить в форму для холодца, охладить и на 1 час поставить в холодильник. На 1/3 опустить форму в горячую воду на 1 минутку и перевернуть на блюдо, сверху посыпать измельчённым зелёным луком, нарезанным колечками сладостным перцем и веточками укропа. Форшмак из сельди с картофелем Вам будет нужно: — 200 г сельди; — 1 большая картофелина; — 1 головка репчатого лука; — 10 г зелени петрушки; — 1 яичко; — 1 ст. ложка майонеза. Способ приготовления: Очистить и отварить картофель. Филе сельди пропустить через мясорубку совместно с репчатым луком и вареным картофелем. Сварить вкрутую яичко. Зелень петрушки измельчить, добавить в массу, заправить майонезом, перемешать, подать на стол. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
Источник: hram-sveta.ru

astro-story